Запуск производства Метасиликата натрия 5-водного в июне 2024 года
ПРОМСТЕКЛОЦЕНТР

Обработка дерева

С помощью коллоидного
кремнезема Nanosil
КАК КОЛЛОИДНЫЙ КРЕМНЕЗЕМ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ДЕРЕВА ?
Обработка поверхности древесины коллоидным кремнеземом Nanosil позволяет получить защитное покрытие, обладающее огнезащитными и водоотталкивающими свойствами.

Кроме противопожарных свойств такое покрытие обеспечивает защиту древесины от грибков, практически полностью останавливая процесс гниения.
Древесина является универсальным материалом,
используемом в строительстве зданий и сооружений.

Она обладает рядом таких преимуществ как возобновляемость, эстетическая привлекательность, имеет легкий вес, низкую теплопроводность и относительно высокую механическую прочность, поддается обработке.
Проблемы:

Древесина уязвима к различным абиотическим и биотическим факторам, и ее использование обычно требует особой обработки для увеличения срока службы, а также обеспечения пожарной безопасности.

Скорость разложения древесины в окружающей среде зависит от внутренних свойств древесины, а также от условий окружающей среды.
Решение:

Коллоидный кремнезем Nanosil может быть успешно использован для защиты древесины от биотических и абиотических повреждений и для повышения ее огнестойкости, благодаря следующим свойствам:
  • 1
    Стойкость к повреждениям
    Благодаря высокой адгезии частиц коллоидного кремнезема к волокнам на поверхности и в порах изделий из древесины образуется слой кремнезема, который обеспечивает повышенную механическую прочность и устойчивость к биоразложению.
  • 2
    Огнестойкость
    Термическая стойкость используемого кремнезема обеспечивает высокую огнестойкость изделий из древесины, это напрямую влияет на обеспечение пожарной безопасности в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, поэтому является важным элементом при обработке древесины.
  • 3
    Усиление функциональными добавками
    Эффективность обработки древесины может быть значительно увеличена за счет добавления биоцидов, антиоксидантов, огнезащитных составов на основе соединений бора, фосфора, солей многовалентных металлов. Это улучшение основано на свойстве коллоидного кремнезема образовывать матрицы, удерживающую от выщелачивания добавляемые компоненты.

Подходящие продукты:

Nanosil-40M
Nanosil-40M – щелочной, водный коллоидный раствор аморфного кремнезема с содержанием 40% твердого вещества по массе. Частицы кремнезема имеют отрицательный заряд, дискретны, обладают гладкой, сферической формой и представлены в узком диапазоне размеров (монодисперсный). Раствор представляет собой опалесцирующую жидкость от свето-желтого до светло-серого цвета.
Концентрация SiO2
38-40%
Уровень pH
9,0 - 10,5
Nanosil-15
Nanosil-15 – щелочной, водный коллоидный раствор аморфного кремнезема с содержанием 15% твердого вещества по массе. Частицы кремнезема имеют отрицательный заряд, дискретны, обладают гладкой, сферической формой и представлены в широком диапазоне размеров. Раствор представляет собой жидкость от свето-желтого до светло-серого цвета со слабой опалесценцией
Концентрация SiO2
14-15%
Уровень pH
9,8 - 11
Nanosil-30A7
Nanosil-30А7 – нейтральный, водный коллоидный раствор аморфного кремнезема с содержанием 30% твердого вещества по массе. Частицы кремнезема имеют отрицательный заряд, дискретны, обладают гладкой, сферической формой и представлены в широком диапазоне размеров. Поверхность частиц модифицирована ионами алюминия. Раствор представляет собой опалесцирующую жидкость от свето-желтого до светло-серого цвета
Концентрация SiO2
28-30%
Уровень pH
6 - 8